J'adore le crumble. C'est incroyablement facile à faire, et ça se teste avec tous les fruits. Autant dire que c'est un dessert rapide, simple et efficace. Mais ça ne veut pas dire que ça ne peut pas avoir de la classe. Regardez.
Hier, je voulais en faire un. Il me restait 1 poire et 2 pommes (et dans les supermarchés anglais, ça a tendance à être plus petit, contrairement aux paquets de bonbons). Et comme je suis une fanatique du miel, j'avais un stock prêt à l'emploi. Mais l'ingrédient que je voulais tester avant tout, c'était du romarin, que je trouve ici sans problème avec toutes les autres herbes. J'en mets un peu partout depuis quelques jours et ça ne cesse de m'épater.
Voilà donc ce que j'ai fait, pour un petit dîner au parfum du Sud, aussi chaleureux qu'une touffe de poils dorés :
ingrédients pour 2 crumbles pomme/poire au miel et au romarin :
pour le fond de compotée :
1 petite poire
2 petite pommes
1 grosse cuiller à café de miel
1 cuiller à café de romarin finement haché
pour la pâte :
1 cuillers à soupe bombées de farine
1 cuiller à soupe de sucre roux (Rapadura forever!)
30g de beurre ramolli
Dans une casserole, coupez vos fruits en fin quartiers avec quelques cuillers d'eau. Ajoutez le miel et le romarin et laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn, en remuant régulièrement. Les fruits seront encore un peu croquants.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en petits cubes. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange friable (attention, je n'ai pas dit poudreux, il faut que ça colle un peu).
Répartissez les fruits dans deux ramequins, et effritez la pâte à crumble au dessus, jusqu'à recouvrir toute la surface. Enfournez pendant 20-25 mn, et dégustez chaud. Quoique les crumbles ont tendance à brûler la langue quand on les mange immédiatement. Alors soyez prudents.
Détail d'un tableau de Mela Muter, (env. 1920), représentant le sculpteur François Pompon dans son atelier, connu en majeure partie pour son Ours Blanc monumental, exposé aux galeries du Musée d'Orsay, Paris.
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