dimanche 14 février 2010

My lovely Cookie



La recette du cookie. A chaque fois je pense à cette phrase qu'on lit sur internet, nous prévenant qu'un site ne supporte pas les cookies. Et chaque fois je me demande : " mais c'est quoi au juste un cookie? " Parce que la seule chose que je vois, c'est un biscuit à la fois fondant et croustillant, qui font dans la bouche, et dont le goût reste sur le palais. Un cookie c'est doux, sucré, ça fait toujours du bien et ça s'apporte partout parce que c'est petit. Notre mémoire a aussi un cookie bien installé, qui nous rappelle plein de bons souvenirs. Et un cookie c'est unique. Il existe autant de parfums qu'on veut, et dire " moi c'est celui-là que je préfère ", c'est un peu comme dévoiler son identité. Et un cookie, on en laisse pas une miette à son voisin. Alors quand je lis :

" Un cookie permet d'attribuer à votre ordinateur un profil ou une qualité, au moins pendant la durée de votre navigation sur le site.
Un cookie créé par un site Web ne peut pas être lu par un autre site, ce qui limite d'emblée les risques de sécurité. Il est parfois intéressant aussi de conserver le cookie identifiant d'une session à l'autre.
Sans les cookies, les fonctions d'amélioration du confort de navigation, les services personnalisés et le commerce seraient beaucoup plus limités sur le Web.
La durée de vie d'un cookie est fixée au départ par le site. "
je me dis que c'est pas pour rien qu'on a choisi le cookie.

Mais le plus intéressant, ça reste quand même cette question :
" Est-ce qu'un cookie représente un danger pour la vie privée? "

J'avoue que je ne suis pas allée voir la réponse, mais je suppose qu'il existe deux cas de figure.
1/ Il y a danger lorsque votre conjoint vous pique votre cookie favori et nul ne peut en connaître la finalité.
2/ Le cookie c'est que du bon. S'il n'y en a plus, on en fait encore. Et à deux, c'est bien plus amusant qu'un gâteau au yaourt.

ingrédients pour une douzaine de cookies :
110g de beurre ramolli
220g de farine
70g de sucre roux
1 gros œuf
100g de pâte d'amandes
1 cuiller à café d'extrait d'amandes amères
1/2 cuiller à café de levure
1/2 cuiller à café de bicarbonate de sodium
140g de chocolat à casser (ce n'est pas un chocolat spécial, c'est simplement que je préfère faire mes propres pépites avec un couteau solide car ça donne des morceaux irréguliers vraiment savoureux, et en plus c'est moins cher!)
Dans un bol, émiettez la pâte d'amande avec l'œuf et l'extrait et fouettez jusqu'à ce que la pâte soit quasiment fondue. Ajoutez ensuite le sucre et fouettez de nouveau jusqu'à ce que le mélange mousse.

Coupez le beurre en petits cubes et ajoutez-le au mélange. Remuez. Versez la farine, la levure et le bicarbonate en plusieurs fois tout en continuant de mélanger. La pâte va s'épaissir alors ne cherchez pas à utiliser votre fouet électrique à vitesse maximale. Quand la farine est incorporée, versez le chocolat réduit en grosses pépites et terminez de mélanger à la cuiller. Je trouve ça mieux pour répartir convenablement le chocolat, et en plus ça vous évitera de transformer vos fouets en sucettes géantes.

Préchauffez votre four à 200°C et placez la pâte 15 mn au frigo.
Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé. Faites des boules avec vos mains et placez-les sur la plaque en les espaçant de 5 cm. Aplatissez-les un peu et enfournez pendant 8 mn. La cuisson est la partie la plus délicate. Pour avoir des cookies fondants mais aux bords croustillants, il faut les sortir quand le tour des biscuits commence à se dorer.

C'est la première fois que je faisais ces cookies dans mon four, et sa puissance les a bien colorés dessous. La recette idéale des cookies demande plusieurs tests, mais personne ne s'en plaindra!


Et vous, quelle pépite vous donne envie de crier
" Aïe Aïe Aïe! " ?

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