lundi 8 février 2010

La tarte au citron… meringuée!


A la maison, il n'y a pas que moi qui cuisine. C'est certain, mais c'est moi qui fais le plus de pâtisseries. Réussies ou pas, elles semblent toujours convenir à ceux qui les mangent, un peu comme la tarte au citron que maman a décidé de faire pour dimanche. Elle ne voulait même pas que j'essaie de prendre des photos, mais c'était vraiment facile de la rendre appétissante. La recette utilisée vient des Tartes de Sophie, une collection de livres bien connus, et qui regorgent de recettes vraiment sympas pour tous les jours comme pour les occasions. Il existe plusieurs versions de cette recette : soit on cuit la pâte et on fait une crème avec un stock d'œufs impressionnant qu'on verse dessus avant de mettre au frais, soit on fait avec du fromage blanc et on passe l'ensemble au four. Comme à la maison, on essaie d'éviter le trop trop trop tout en étant très gourmands, on a opté pour la seconde version, en utilisant des Gervita pour avoir une texture de crème plus légère et mousseuse.
Le résultat est juste parfait, surtout quand on ajoute une jolie meringue italienne dessus. Car pour une adepte de la tarte au citron, la voir comme ça me donne l'impression qu'elle est toute nue! La recette d'origine a été un peu modifiée par ma mère. C'est donc cette version-là que je vous donne. Elle a été éprouvée et approuvée. Le goût du citron est bien puissant, et son acidité s'équilibre à merveille avec la meringue fondante.

ingrédients :
pour la tarte :
1 pâte sablée
2 Gervita (ou 200g de fromage blanc)
le jus de 3 citrons
le zeste d'1 citron
3 œufs + 2 jaunes d'œufs
150g de sucre
60g de beurre

pour la meringue italienne :
3 blancs d'œufs
50g de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.
Installez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez-la à la fourchette et pré-cuisez-là 15mn. Elle ne doit pas se colorer.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un bol, battez au fouet les œufs, le sucre et le zeste de citron pendant 1mn. Ajoutez ensuite les Gervita et le jus de citron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la garniture sur la pâte sablée pré-cuite et enfournez la tarte pendant 30mn.

Peu avant la fin de la cuisson, préparez la meringue. Réservez trois blancs d'œufs dans un bol avec le sucre glace. Fouettez à grande vitesse pendant quelques minutes. Vous devez arriver à une mousse dense et qui ne tombe pas en renversant le bol. Attention aux expériences!

Sortez la tarte et laissez reposer quelques minutes, pour que la garniture se fige légèrement. Tartinez alors le dessus de la tarte avec le plus de précautions possibles. Utilisez pour cela une spatule très fine ou un couteau large.
Replacez la tarte 10 à 15mn plus haut dans le four, jusqu'à ce que la meringue dore.

Dégustez tiède ou froid, selon votre goût, ou la texture que vous désirez!



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