vendredi 9 octobre 2009

le renversé de poires


Pour se rappeler les douceurs sucrées de l'été, les corbeilles de fruits mûrs et les cocktails de soirées à la belle étoile, rien de tel qu'un gâteau qui fond dans la bouche.
Un renversé de poires,
c'est une plage de sable fin et chaud,
c'est un baba au rhum qui ne se laisse pas noyer,
c'est une coccinelle perdue dans le romarin,
c'est une douceur qui me fait délirer comme une insolation.

Ingrédients :

2 poires

100g de sucre

1/2 verre d'eau

2 œufs

100g de sucre roux

150g de farine

80g de beurre mou

1 cuiller à café de levure

1 cuiller à café de gingembre

1 cuiller à soupe de rhum


Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et laisser fondre à feu moyen.

Faire un caramel en laissant prendre le sucre pendant un dizaine de minutes. Le mélange doit s'épaissir sans brunir.


Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et couper les poires en fins quartiers.


Dans un récipient, casser les œufs et verser le sucre roux. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le gingembre et verser petit à petit au mélange œufs-sucre tout en mélangeant. Ajouter le rhum.

Couper le beurre ramolli en petit cube et les incorporer à la pâte. Mélanger.


Recouvrir un moule de papier sulfurisé.

Placer les quartiers de poires au fond du moule et verser le caramel dessus.

Verser la pâte sur les fruits en prenant soin de parcourir toute la surface pour éviter de déplacer les fruits.

Enfourner 30mn.


Quand le gâteau a tiédi, vous pouvez le renverser dans un moule plat et enlever délicatement le papier de cuisson.


Ce qui est bien, c'est que le gâteau se conserve deux jours sans pour autant devenir tout ramollo à cause du sirop caramélisé et des fruits. Il est vraiment excellent, mais pour l'accompagner, je ne conseille pas quelques chose de trop sucré. Au contraire, jouez plutôt sur les contrastes, avec des fruits plus acides par exemple.

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