mercredi 18 novembre 2009

Scone-ology


Pour les matins où on a oublié d'acheter du pain, où la boite de céréales a été rangée alors qu'elle était vide, et qu'on n'a surtout pas envie de sortir acheter quoi que ce soit tant qu'on n'a pas encore abandonné la chaleur de notre pyjama, la cuisine nous offre la Scone-ologie. Mais je préfère la nommer en un mot : sconologie (je sais, c'est pas révolutionnaire, mais c'était pour être sûre que je vous comprendriez la nuance).
Pour moi, c'est la solution idéale. En 5 minutes c'est cuisiné, en quinze de plus, c'est cuit. Pour le temps de consommation, ça dépend de vous. En général, des scones, c'est réalisable tant que vous avez la base des ingrédients de cuisine. Mais comme j'en suis folle, je prends le temps de fouiller dans le placard pour personnaliser un peu la recette.
Comme j'ai constaté hier soir qu'il n'y avait rien pour le petit déjeuner, je les ai fait la veille. Cette solution fonctionne très bien, parce qu'ils n'ont pas le temps de sécher. Sans plus attendre, je vous convie à joindre la sconologie, ou le plaisir nonchalant de cuisiner les yeux fermés.


Ingrédients de base pour 8 scones :
200g de farine
1 cuiller à soupe rase de levure
50g de beurre
2 cuiller à soupe rases de sucre
10cl de lait

pour dorer les scones :
2 cuillers à soupe de lait
1 cuiller à café de sucre

Aujourd'hui, je n'avais pas de raisins secs comme je le fais d'habitude, mais j'avais de la noix de coco râpée. Pour "assaisonner" vos scones, le champ est libre :
50g de raisins secs, abricots secs, figues séchées etc
50g de noix de coco râpée, en remplaçant une partie de la farine, et tout d'un coup ça me donne envie de tester avec la poudre d'amandes ou de noisettes. Heureusement qu'on a un petit déjeuner par jour!

Si vous optez pour des raisins secs, commencez par les tremper 1/4 d'heure dans un bol d'eau chaude pour qu'ils se réhydratent.

Préchauffer le four à 210°C.

Tamisser ensemble la farine et la levure dans un saladier.
Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter à la farine. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour les mêler jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. J'adore plonger mes mains dans la pâte, c'est bien le seul moment où le beurre ne me déplaît pas.

Ajouter alors le sucre en poudre et mélanger rapidement. Verser ensuite le lait d'une traite (et le/les ingrédients optionnel(s)) et mélanger à la fourchette. Je sais que ça peux paraître bizarre, vous vous dites que ça va faire des grumeaux, mais non, ça n'arrivera pas.

Façonner des petites boules avec vos mains et les espacer sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Mon placard manque cruellement d'emporte-pièces ronds pour obtenir la meilleure forme et montée des scones. Si vous en avez, étalez alors la pâte sur un plan de travail fariné et coupez les scones avec avant de les déposer sur la plaque. Si vous êtes comme moi, donnez des petits coups de couteau sur le tour des scones, ça les aidera à monter.

Faire le mélange lait/sucre et badigeonner les scones avec un pinceau de cuisine.
Enfourner 15 mn.

Entre temps, faites marcher la cafetière, remplissez la bouilloire, ouvrez un nouveau pot de confiture et humez l'air. C'est bon le matin.

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