ingrédients :
3 œufs
100g de sucre glace
100g de beurre
130g de farine
1 cuiller à café bombée de levure
170g de pâte d'amandes
1 cuiller à café de fleur d'oranger
le zeste et le jus d'1 citron
+ 50g d'amandes effilées pour décorer
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, coupez la pâte d'amandes en morceaux et cassez un premier œuf. Battez au fouet, et quand la pâte d'amande commence à se délier, cassez le second, puis le troisième œuf. Battez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit quasiment fondue dans le mélange.
Ajoutez progressivement le sucre glace, la farine, la levure, l'eau de fleur d'oranger, le zeste et le jus du citron, les morceaux d'abricots et enfin le beurre fondu. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans un moule et enfournez 40mn. Démoulez dès la sortie du four pour ne pas que le gâteau accroche aux parois.
C'est important d'utiliser du sucre glace pour cette recette, parce que tout fond vraiment bien dans la pâte. Je pense que ça rend aussi le gâteau plus léger, tout en étant ultra fondant avec la pâte d'amande et le beurre. Pour accompagner? Un sorbet à l'abricot pour les épicuriens ou un bon thé parfumé pour les plus sages.
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